中野周辺・食歩記。 ≪冷やし中華10番勝負?(上)≫ [食道楽]
中野周辺の食べ物屋さんを、勝手に紹介していく企画・5回目
13軒目まで紹介したところで停滞していたが、思わぬ形で再開と相成った
アホ丸出しと言えばそれまでなんだけど・・・ ウチだからできる?冷やし中華10番勝負
さあ、グズグズしていると、シーズンが終わってしまうよ~
■■ 【掲載No.014】 ラーメン龍 ■■ 新中野駅8分・中野坂上駅10分 青梅街道沿い
我家から一番近いラーメン店。冷やし中華特集を考え付いたきっかけが↑この塩ダレというメニュー。
店の人は以前中国人夫婦だったのだが、メニューや価格そのままで日本人の兄ちゃんズに・・・。
・・・以来、足も遠のいていたんだけど、愛想悪くても安い・近いで捨てがたいかな?
これが噂の塩ダレ。・・・うん、塩。 「また食べたい」という馬雀オヤジと、「ゴマの方がウマイ」と思う私。
食べ終わった写真で失礼・・↑塩ダレの色はこんな感じ。ゴマだれの写真もあるが↑見た目変わらず。
ちなみに、麺類以外の炒め物系料理(定食)も結構あり、ラーメン専門店というわけではない。
※現在はほぼ、出前のみになっている様子です。
■■ 【掲載No.015】 ほうぶん軒 ■■ 中野坂上駅6分 青梅街道沿い
日本人がやっている中華料理店で2階席もあり。TVで紹介されたこともあるらしい。 今回は2度目。
カツライスなど中華らしくないメニューもあるのがナンだが、豆苗が400円を切るのは有難い。
しょうゆベースで、キリっと冷やしてある。 細切り紅生姜でなく、ガリのような生姜が特徴?
スタンダード版に比べ、海老・イカ・蟹・くらげ・蒸し鶏がプラスされていた。トマトは無し。
點心の芋角や咸水角にヒントを得た?と思われる揚げ物があって面白い。 中身は全く別物だけど^^
年輩の日本人がやっている中華料理店としては頑張っているし、仕事にも丁寧さが見られた。
■■ 【掲載No.016】 らーめん源屋 ■■ 中野坂上駅15秒 青梅街道沿い
中野坂上駅(北側)から一番近いラーメン店。 普通のラーメン店なので?入るのは今回が初めて。
やや太めのコシがある麺。しょうゆベースでレモンなど加えているらしい。
「味が薄すぎる」と文句しきりの馬雀オヤジと、「上品かな?」と思う私。 また意見が分かれた。
とろろやキャベツが乗っているのが特徴? とろろに違和感もなく、不思議と合っていた。
麺類とセットで190円になるミニ丼↑チャーシューの横にもとろろ。こちらの餃子↑にはオヤジも満足。
とろろの多用など工夫も見られるし太麺好きにはヨシ。 麺に負けないタレはあった方がいいかも。
■■ 【掲載No.017】 東北餃子楼 中野店■■ 新中野駅3分 青梅街道沿い
この場所、以前この食歩記シリーズで紹介した『お好み焼きKAN』があった所である(5月末に閉店) 。
紹介した店が2年もたずに閉店したのは寂しいが・・・中華の店になってくれて結果的には有難い
こちら、冷麺風の冷やし中華で↑ブレているけれど、具にはキクラゲやキムチやカニカマが。
キムチの辛さが効いていて、麺の下に氷を敷いてあるのは冷麺的だが、麺はしっかり中華麺。
冷やし中華自体、日本特有のモノだし・・・中国人がメニュー化したら冷麺と折衷というのもアリかな?
この店は、オープン日を含めて3回目。 厨房もホールも中国普通話を話すスタッフのみ。
東北とか餃子楼という名前はアテにならないが、上海系の料理もあってツマミ用の冷菜もウマイ。
(飲まなくても格安メニューとして重宝。料理名は正式名称ではありません。)
韮饅頭はどこよりブ厚い オープン初日は鉄板が馴染んでおらず皮が破れたが、今は問題なし。
中国人がやっているお店があり過ぎる中?我家から一番近い店として、これからも通います~
(店のネームカードによると、同名の店舗が江東区に2軒、北区に1軒あるらしい。)
■■ 【掲載No.018】 珍珍珍ラーメン中野坂上店■■ 中野坂上駅8分青梅街道沿い
全国的にフランチャイズ展開している店らしいが、入ったのは今回初めて。
券売機にお札が拒否されると、ヨン様スマイルの兄ちゃんが「こちらで受取ります~」と微笑んだ
同じ値段で普通の冷やし中華と四川風ピリ辛の2種類。 食べ比べる根性がなく?四川風を選択。
豆板醤系の辛味が効いているの。 ここもやや太めの麺? 器にタレの色が合って引立っていた。
みそ餃子という珍しいメニューがあり、こちらは水餃子だった。 肉野菜炒めはかなりのボリューム。
1人暮らしの男性客には焼肉定食が人気?の様子。 麺類以外も支持されているらしい。
≪5軒の総評≫
・ 値段は¥700~¥980まで。 概ね、具の内容は値段と比例していた。
・ 冷やし中華自体の種類は、5軒中2軒が1種類、2軒が2種類、1軒が3種類だった。
・ タレはしょうゆベースがスタンダード。 ゴマダレ・塩ダレを揃えている所、四川風や冷麺風アレンジも。
・ 5軒すべてに共通する具はキュウリのみ?? 玉子も共通だが、2軒は錦糸玉子ではなくゆで玉子。
お土産なくてゴメンネ~。 あと5軒も行けるのか?応援してよ~
ほーーー、冷し中華10番勝負!?、オモロイなぁ。
ちょっと涼しくなっちゃったのが、残念ですけど。
私は割と保守派なので、醤油ベースが好きですが、今度塩に挑戦してみます。
珍珍珍は茨城の道走ってると、やたら目についた記憶があります。
by TAKUMA (2008-08-22 09:14)
塩ダレって食べたことないです。食べてみたーい。
近くて安いが一番ですよね。
by masiko (2008-08-22 17:08)
わたしも冷やし中華、大好きです!写真でみるかぎりでは、 ほうぶん軒が食べたい^^
by たま (2008-08-22 17:12)
冷し中華大好きです。
冬でも食べたくなるし、そもそも冷し中華をツマミに飲むんですよ^^
なのでほうぶん軒の特別版に一票。
いっぱい飲めそうだし、豆苗400円以下はエライ!
by mabo (2008-08-22 18:36)
こんばんは。
わ〜!!
いっぱいお店があるんですね♪
どれもおいしそう♡
息子に教えてあげよう!!
by kumimin (2008-08-22 20:42)
冷やし中華の塩だれ 興味ありまくりです!
そういえば今年は冷やし中華を食べていないなあ
冷麺とかは食べているのに><
by yamagatn (2008-08-23 18:59)
おおー、青梅街道沿いのラーメン屋情報、助かります。
今度行ってみまーす♪
by keroro (2008-08-23 22:17)
美味しそうですね~♪
今度参考にさせて頂きます(^^
by sumomo (2008-08-25 00:57)
10番勝負…。うう〜。冷やし中華って食べてるうちに飽きてきちゃうんですよ。最後まで食べられない!でもほうぶん軒の特製版はいけそうかな。色彩を考えずにいっぱい乗っかってるとこがいい!あと、東北餃子楼の冷菜もおいしそう!
果たしてちいちゃんは応援してくれるのでしょうか?
by blue (2008-08-26 16:55)
こんばんは
冷やし中華、きれいですね。 実は冷やし中華は苦手なんですが、見ているととてもおいしそう。
by mito_and_tanu (2008-08-29 00:50)
皆様、いつもありがとうございます!
☆TAKUMA様^^後半の5店舗も準備中です^^ 面白がってくれてありがと
うございます。 ま、まだ蒸し暑いということで次回掲載を
急がないと(笑) TAKUMA様が保守派とは意外ですが
実際、ほとんどは醤油ベースでしたね♪ 珍珍珍は茨城
方面にも多いんですか。さすが、あちこち行ってますね^^
☆masiko様^^ 私も塩ダレは初めてで、この時以降もお目にかかってはい
ません。 ある所にはあるらしいんですが、珍しいかも。
塩辛いのに弱い私、食後しばらく口の中が塩!でした。
☆たま様^^ ほうぶん軒、今回意外に?皆様から評判良かったですね。
見た目の色合いが地味で損しているかと思いました。
☆mabo様^^ 冷やし中華をツマミにできるってスゴイかも・・・。具がツマミ
っぽくて麺も伸びにくいからでしょうか?? そういう意味
では確かにほうぶん軒の豪華版がいいでしょうね^^
豆苗は確かに量は多くないんだけど、それでも安くてビッ
クリです。他のメニューに比べてもなぜかこれだけ??
☆takagaki様^^ご訪問+nice! ありがとうございます!
☆kumimin 様^^5軒すべて中野坂上~新中野エリアの青梅街道沿い、と
いうことでまとめたんですが、冷やし中華の張り紙をして
ある店だけでも結構あります^^ あまり行かないラーメン
専門店も、この機会に結構行っちゃいました。 息子様も
もう、あちこち開拓なさっているのでは??
☆yamagatn様^^東北の方には確か冷麺の有名な場所もありましたよね?
冷やし中華より冷麺の方が人気が高いのかしら??
塩ダレは、食後に長く塩っぽさが口の中に残りましたが
一度は食べないと気が済まない感じですね^^
☆keroro様^^ 麺類、お好きですか?^^ 結構好みが分かれやすいので
アテにならないかもしれませんが、青梅街道沿いは飲食
店が多いので、制覇するのは難しいです~(笑)
☆xml_xsl 様^^ご訪問+nice! ありがとうございます!
☆Krause様^^ ご訪問+nice! ありがとうございます!
☆sumomo様^^ さすがに、短期間に食べ比べるのはちと無理があったか
と反省・・・でも何とか後半戦も掲載できそうです(笑)
☆デザイン屋様^^ご訪問+nice! ありがとうございます!
☆blue様^^ 確かに、温かいモノより飽きやすいかもしれません。
でもblue様は私の言いたいことをわかってくれますね^^
ほうぶん軒の色味のこととか、東北餃子楼の冷菜のこと
とか♪ 呆れ顔のちいですが、この企画に関しては全て
近所で帰宅も早いので?まあヨシとしてくれるかな~?
☆mito_and_tanu様^^あ、もしかして・・・昔多かった酸味の強過ぎる冷やし
中華が嫌いだったのでは??(←私がそうでした)。
こうして比較すると、盛付けって大事だなと思いました^^
☆たね様^^ ご訪問+nice! ありがとうございます!
☆chee様^^ ご訪問+nice! ありがとうございます!
by ж鳳爪 (2008-09-02 02:23)
源屋さんのレモンが気になります。
食べてみたいです♪
by soichiro (2008-09-03 12:43)
☆soichiro様^^おおっ、源屋の冷やし中華に注目して下さったとは珍しい
かも^^ お店のヒトが言うほどには強くレモンを感じるワケ
ではないのですが、しょうゆっぽさは薄れていましたね♪
by ж鳳爪 (2008-09-03 23:04)
☆みゅー★様^^ご訪問+nice! ありがとうございます!
by ж鳳爪 (2008-09-25 21:49)
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