非日常的な土曜日。 [食道楽]
昨日の土曜日は珍しく、休み、のはずだった。
が、結局仕事絡みで、池袋まで行くハメに。
でも14時には帰れたので、買物でも、と。。。
池袋なんて、年に1~2回ぐらいしか来ないから。
買物と言っても、花より団子。
駅ビルのISP(池袋ショッピングモール)の食品フロアをウロウロ。
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さっそく、八百屋で、ウマそうなものを発見!
中国野菜の王様(←と勝手に思っている)・豆苗。
最近はスーバーでも見かけるようになったが、これは若摘みで葉の部分も多いのに安かった^^
レジ係の女性に「コレどうやって食べるんですか?」と逆に聞かれたりして。。。
アナスタシアというのは、見慣れなくて珍しいので買ってみた。
キレイな薄緑色のと、ナス色のと両方入っている。
ネットで調べたら、薄緑色の方は抗癌作用が普通の緑ピーマンの50倍で、ナス色の方はポリフェノールまで含まれているとのこと。 生でも美味しいらしい。
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野菜以外も・・・と物色していたら、豆腐屋発見!
皆様のブログで、ネーミングもすごいお豆腐が人気を集めていたけれど、これはもっとお手軽な?お豆腐さん。
一味豆腐、というのに妙にそそられた。
食べ比べのため、プレーンな木綿豆腐もひとつ(ウチは2人とも木綿派)。
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どうしても買いたくて、最近探していたものがある。
香港風お汁粉に必要な、乾物の「蓮の実」。
旅行で買って帰っても、すぐに使い果たしてしまうから。。。
最近、香港へも中華街へも行かないし、近くに中国食品店もない。。。
いや、あったよ確か、渋谷にも
入ったことはなかったが、駅の傍だし。
そういうわけで早速、池袋の帰りに行ってみる。
雑居ビルの5階。 ちょいと、怪しげ。。。
24時まで営業、って。。。
店内は、よく都内にある「在留中国人のためのよろず食品店」といった感じ。
狭いけれど、調味料とか缶詰、乾物、お菓子なら、ここで調達できるものがずいぶんありそうだ
お目当ての「蓮の実」も、適当な量をピニール袋詰めにしたものが、無造作に棚に転がっていた。
重さによって値段もまちまち。
ここまでは、まあ普通に怪しげな中国食品店。
・・・・・・ でも、「危険物」発見。。。
床に近い所にいたのだ! 大量の上海蟹が
蟹は生きていないと生では売れないから、ワラで縛って動けなくしてある。
香港でもごく普通に見かける販売スタイル。。。
美味そうと言う以前に、生きている蟹の皆さん、雑居ビルの一室で売られていていいものかね!?
この量からみて、結構人気なんだろうな~とは察するが。。。
さすがに、店内の写真撮っちゃマズそうだねえ
気を取り直して。
店の奥には冷凍ケースもあった。 そして期待していた冷凍食品も^^
日本語も書いてあったりするが、中国の工場直送の小籠包と、デザートの湯丸。
右にあるのが、蓮の実。
これらの冷凍食品、結構イケるのだが、家から近い所でないと買って帰れないので、何度か悔しい思いをしていた。
でもこの小籠包、10個入りで121円 ・・・・・・いいのかなあ??
このままレジへ向かえば良かったのだが。
さらに、「見てはいけないモノ」も見てしまった。。。
それは、隣の冷凍ケースにあった。
日本ではあまり売られていないような部位の肉類が、業務用のような大袋で並んでいて ・・・その中のひとつに・・・
【 狗肉 】 。
犬肉、と書き直さなくてもわかるよね。
アジアでは食べる国の方が多そうではあるが、輸入が許可されているとは思いにくいし。
・・・いえ、私は買っていません、断じて。
・・・・・・猫肉は無かったので、念のため。
上海蟹さんたちを見た時も、???とは思ったが、もしかして「軽くヤバイ」空間!?
無国籍化している大久保あたりなら、有り得るかな~とも思うが、ここってハチ公から100メートル以内なんだよね。
足早にレジへ向かうと、何の違和感もなく?中国語(普通話)で金額が伝えられた。
こちとら広東語しかわからないので、黙って千円札を出したら、お釣りをくれる際も「謝謝」。
きっと、ここだけ渋谷じゃないんだ。。。
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「食べないでね・・・」
狐肉も食べませんっっ!
豆苗炒め、うまいっすよね。うちでもよく食べます。
でも狗肉は激ヤバ・・・絶対許可とってませんね。
by mabo (2005-11-21 10:35)
うちの方にもアジア食品専門店ありますが、さすがに狗肉はないですね。
蓮の実は買ったことありません。
by masiko (2005-11-21 17:13)
渋谷駅近くにそんなディープなスポットがあったとは!
狗肉には驚きですが・・・中国人は何でも食べるって話、本当なのでしょうか。。。
前にアルバイト先にいた韓国人の子が、おバカな大学生に
「韓国の人は犬を食べるってホント?」って聞かれて、本当にびっくりしていました。
彼女は絶対に食べないと言っていましたが、ニュアンスから、食べる人もいることを知っているのかな?と感じました。(韓国ではないとしても)
日本人からみた鯨みたいな感じなのかも?
by むむきち (2005-11-21 21:39)
☆mabo様^^ 豆苗、mabo様宅でもよく食卓に乗ってるんですね^^
炒めると悲しいほど量が減っちゃいますけど。。。
香り米と中華箸があったら、他におかず要らない、なんて。
☆masiko様^^ 蓮の実はデザート系によく使うものなので、masiko様宅ではあ
まり必要ないものかな? 食品衛生法に引っかかっていそう
な?お店ですが、手入れされちゃうと不便になるし。
☆むむきち様^^そう、渋谷には似つかわしくない?怪しさだったんです^^
韓国では冬の時期によくスープで使われるようですね。滋養
強壮にいいとか温まるとか。中国でも犬猫狸とか、一時有名
になったハクビシンとかは食されます。香港はイギリスの植民
地だったせいで、おおっぴらには禁止されていましたが。
食習慣については他の文化のヒトが口を出すべきじゃない、と
思いますが、さすがに渋谷で見るとはね^^
by ж鳳爪 (2005-11-22 23:24)
ディープなお店ですね~
大久保のタイ食材屋さんで一度買い物をしたことがありますが、
今ほどタイ料理が大衆でなかった頃だったので
そのときもなかなかに怪しかったな。
トウミョウは近所のスーパーにもありますよ?
オオゼキっていうチェーン展開しているスーパーなので、
お近くにあったら覗いてみてくださいな。
野菜と果物に関しては、かなり思い切った仕入れをしていて面白いです。
ともあれ、欲しい物がお近くで見つかったのはよかったです。
by 猫ふみふみ (2005-12-07 15:38)
☆ふみふみ様^^丸正やピーコックでも買ったことはあります。でも、妙に茎が
多かったり、葉の青い所が少なかったりで、いい具合に摘ん
でいるのが常にあるというワケにはいかないようなんですね。
渋谷の怪しげな店は、冷凍食品とか、乾物を仕入れるにはい
いかもしれません。なんたって、24時まで営業ですし(汗)
by ж鳳爪 (2005-12-07 21:18)